H社様経営改善計画の策定と遂行

状 況 ①、リーマンショック以降業績が急激に低迷
②、マネジメント・サイクルが上手く回っていない
③、マネジメント・スキル教育ができていない
④、コミュニケーションが取れていない
実施内容 ①、K社と協力し経営改善5ケ年計画を策定
②、週間、月間のレビューを通じ計画遂行のためのコンサルティング
③、マネジメント・スキル・アップための階層別の各種勉強会等の実施
現 状 ①、経営改善計画通りの業績を確保できている
②、マネジメント・スキルの底上げが出来てきた
③、全社的にコミュニケーションがとれるようになってきた

EO大学様ホームページ・リニューアル

状 況 ①、グループウェアを活用し情報発信
②、ホームページデザイン,DBは外注
問題点 ①、リニューアル検討もデザインやDBを外注しているため高コストが発生
②、グループウェアDB構築が自前でできないのでタイムリーな情報発信ができない
実施内容 ①、ホームページのリニューアルが自前でできるソフトウェア導入
②、サイト掲載項目のヒアリング⇒コンサルティング⇒メインデザイン構築
③、グループウェアDB構築が自前でできるようご担当者のトレーニング実施
現 状 ①、自前で意欲的にデザイン変更や情報発信を継続されています

高齢者複合施設SH様給食ならびにレストランサービス

状 況 ①、広島初のシルバーマンション,老人ホーム,グループホームがひとつになった複合施設を開設
②、食事に関しても他施設との差別化をご要望
③、ご訪問される方々や一般のお客様も気軽に楽しめる食事提供をご要望
実施内容 ①、厨房コンサルティング
②、老人ホームへの給食サービス
③、デイサービスへの給食サービス
④、マンション入居者の方々への給食サービスならびに月1回会席料理の提供
⑤、一般のお客様へのレストランサービス

高齢福祉Iグループ様セントラルキッチン構築

状 況 ①、6つの高齢者施設を運営,各施設で調理され1日合計1500食
②、セントラルキッチンにて集中調理し,作業の効率化を図りたい
③、2年前よりセントラルキッチン構築の議題は上がるものの中々前に進まない
実施内容 ①、ヒアリング,作業工程分析,コンサルティング
②、セントラルキッチン・デザインの構築
③、真空調理法の導入と指導
現 状 ①、コンサル開始の8ケ月後セントラルキッチン開設
②、稼動も開始され,作業量も段階的に増やされています

T社様従業員食堂への配食サービス

状 況 ①、昼食を皆で取ることでコミュニケーションを図りたいという社長様の強いご要望
②、1名のパートさんで運営しているため料理の種類数に限界がある
③、昼食は外出先から帰って来て食べると言う魅力ある従業員食堂にしたい
実施内容 ①、献立,レシピ,調理済み,半調理済み食材の提供
②、パートスタッフさんへの調理指導
③、毎日お刺身と日替わりメニューなどで10種類程度提供
現 状 ①、今も1名のパートスタッフさんにて従業員食堂を運営、毎日40~60食を調理されています
②、冬場には鍋料理などの提供も実施しています

高級老人ホームVM様給食ならびにレストランサービス

状 況 ①、2年前より事業開始されている
②、食事に関して今以上の付加価値を出して差別化を図って行きたい
③、併設レストランのメニューも充実させ営業ソースとしたい
実施内容 ①、メイン料理が毎食3品から選べる選択制を導入
②、30種のレストランメニューを提供
③、毎月1回旬の素材を使った会席料理を提供
④、事前予約にて忘年会,新年会,各種会席料理を提供

ケアホームS様給食サービス

状 況 ①、36部屋の小規模ケアホーム
②、食事に関してはローコストオペレーションを実現したい
③、低単価でありながら付加価値の高い給食を提供したい
実施内容 ①、セントラルキッチンとサテライトキッチンの協働によるローコストオペレーション
②、週1回程度頻度での別配送によるお刺身等の提供
③、節目では高級食材を使っての別料理を提供

H社様 湘南・腰越海岸 海の家フードコート出店

状 況 ①、湘南・腰越海岸 海の家フードコート出店要請あり
②、期間限定のフードコート出店のノウハウがない
③、オペレーション構築のノウハウがない
実施内容 ①、主催者側との契約調整代行
②、新しい観点での販売スタイルの提案
③、出店準備全般の代行
④、プロジェクト活動を通じてスタッフへの指導
⑤、PB商品の開発と販促計画の提案